Manchester United – Olympiacos 3-0

L’ Olympiacos a poursuivi son rêve à Old Trafford, mais il s’est incliné face au Manchester United.

La défaite 3-0 subie par l’Olympiacos à Old Trafford ne lui permet pas de se qualifier en quarts de finale de la UEFA Champions League. Lors du premier match, la Légende avait remporté la victoire 2-0 face au Champion d’Angleterre et allait à Manchester pour… mener à bout son rêve.

L’ onze de départ pour lequel a opté l’entraîneur avait été utilisé à plusieurs reprises dans le passé. L’Olympiacos évoluait à Old Trafford en 4-2-3-1 avec Roberto dans les buts. En défense, se retrouvaient de droite à gauche Salino, Manolas, Marcano et Cholevas. Maniatis et N’Dinga étaient placés côte à côte dans l’axe. Le capitaine évoluait comme électron libre. Perez et Fuster se chargeaient des ailes droite et gauche respectivement, tandis que «Chori» Dominguez était placé derrière notre seule pointe d’attaque, Joel Campbell.

Manchester a essayé dès le début de prendre le contrôle du match. L’Olympiacos a freiné ses aspirations, ce qui ne lui a pas permis de se montrer trop menaçant, alors qu’il essayait de profiter de la vélocité de Perez et de Campbell dans la contre-attaque et du génie créatif de Dominguez! Dès le début de la rencontre, le Manchester United exerçait une forte pression et essayait d’étouffer l’Olympiacos dans sa moitié de terrain. La première excellente occasion s’est présentée à la 15’ en faveur de la Légende! Campbell a réalisé une très belle action personnelle côté droit et a adressé une passe en retrait vers la surface de réparation de De Gea. Perez a reçu le ballon et a déclenché un très bon tir enroulé, mais il a raté le cadre! Une très belle occasion manquée pour l’Olympiacos!

A la 18’, le Manchester United a répondu par une frappe qui a abouti sur le poteau, à la suite d’une magnifique parade de Roberto: Rooney a repris de la tête au cœur de la surface sur un centre venu de la gauche mais Roberto a dévié le ballon et l’a envoyé sur son poteau droit. A la 23’, Kuipers, l’arbitre Néerlandais de la rencontre, s’est montré exagérément sévère lors d’une charge légale de Cholevas sur Van Persie dans la surface. Il a désigné plutôt… injustement le point de penalty en faveur du Néerlandais et Van Persie n’a pas raté le cadre. Il a tiré le penalty et a ouvert le score en faveur du Manchester United.

A la 33’, Roberto s’est emparé du ballon sur une frappe inoffensive de Valencia. A la 35’ le gardien Espagnol a fait la preuve de son immense talent, avec une parade exceptionnelle sur une tête d’Evra! A la 36’, il a de nouveau repoussé le ballon, sur une tête de Rooney. Notre équipe a subi une extrême pression de la part de Manchester, qui parvenait à se lancer dans l’attaque, sans pour autant déployer un bon jeu.

La Légende a raté une occasion rêvée d’égaliser le match à la 40’! Perez est parti en toute vitesse dans l’espace côté droit et s’est invité dans la surface! Il s’est aperçu de la présence de Fuster et l’a servi en pleine surface. L’Espagnol a repris de la tête mais le ballon a été repoussé par De Gea dont les réflexes ont fait merveille! Le ballon a atterri aux pieds d’Alejandro Dominguez, qui a déclenché une frappe de près, mais une fois de plus, l’arrêt réflexe de De Gea a contribué à maintenir son but intact! L’Olympiacos venait de rater une occasion rêvée de revenir à égalité, à peine quelques minutes avant la mi-temps. Le pire, c’est que non seulement il n’a pas égalisé mais il a reçu un deuxième but avant la fin de la première mi-temps. Dans le temps additionnel de la première mi-temps, Rooney a servi Van Persie en retrait côté droit et ce dernier a poussé le ballon au fond des filets pour faire le 2-0. A peine quelques secondes après, l’arbitre Kuipers a envoyé les deux équipes aux vestiaires. Lors de cette première mi-temps, l’Olympiacos n’était pas dans son assiette et n’a été efficient que dans très peu de cas. Le Manchester United était supérieur et a exercé une très forte pression sur notre équipe, qui devait chercher au moins un but dans la deuxième mi-temps afin de mettre en difficulté l’équipe de David Moyes.

Au retour des vestiaires, l’ Olympiacos n’avait effectué aucun changement. Manchester United n’a pas maintenu la même cadence, offrant l’occasion à l’Olympiacos d’évoluer plus haut sur le terrain. Sur un centre de Salino à la 48’, Perez a repris de la tête dans la surface mais le ballon est passé à côté sans inquiéter De Gea. Notre équipe n’était pas bien équilibrée dans l’axe, ce qui permettait au Manchester United de se ruer à l’attaque. C’est ainsi qu’à la 50’ on est arrivé à la faute, transformée en but à la 52’, sur un coup franc direct de Van Persie.

Encore une décision discutable de l’arbitre Néerlandais, qui, par ses décisions, avait converti son compatriote Van Persie en… héros. «Chori» a tenté sa chance directement sur un coup franc exceptionnel, ratant le cadre de peu, alors que De Gea restait immobile! Peu après, c’était au tour de Perez de manquer une occasion remarquable! Sur un coup franc de «Chori», le Paraguayen s’est trouvé esseulé dans la surface de réparation. Il a repris de la tête mais a raté de peu le cadre. Peu après, Perez est sorti au profit de Nelson Valdez.

L’Olympiacos cherchait désespérément un but et l’attaquant Paraguayen s’est placé à la pointe de l’attaque, tandis que Campbell s’est déplacé sur l’aile droite et Fuster est resté sur l’aile gauche. A la 63’, l’Olympiacos a encore manqué une très belle occasion: sur un centre de Salino, Valdez a réalisé un amorti de la poitrine et a servi «Chori» qui a déclenché une frappe du pied gauche, mais a raté le cadre! A la 66’, Fuster a encore raté une énorme occasion, quand il a déclenché une demi-volée à partir du point de penalty, suite à un centre de Salino côté droit. De Gea s’est facilement emparé du ballon, car le plat du pied de Fuster n’était pas des meilleurs. Kuipers sifflait aux dépens de l’Olympiacos à chaque fois que l’occasion lui était offerte, faisant à plusieurs reprises preuve d’une sensibilité excessive en faveur des Anglais…

L’Olympiacos avait détecté les points faibles du Manchester United et essayait d’en tirer profit. Ayant désormais le score en leur faveur, les Anglais ont cherché à contrôler le rythme et se sont repliés dans leur moyen de terrain. C’était l’Olympiacos qui avait l’initiative à ce point de la rencontre. A la 74’, M. Michel a décidé de remplacer Salino par Machado. Maniatis s’est déplacé en arrière latéral droit et Machado a été placé dans l’axe, aux côtés de N’Dinga et de «Chori». La Légende disposait d’un quart d’heure pour marquer le but qu’elle n’était pas jusqu’ alors parvenu à marquer et à renverser la situation. «Chori» a failli de peu marquer ce but à la 79! Servi sur la droite par Campbell, l’Argentin a dribblé un rival et a décoché une frappe en retrait! De Gea a réalisé un arrêt réflexe, sauvegardant l’avantage du Manchester United en ce qui concerne la qualification.

A la 82’, M. Michel a effectué le dernier changement pour notre équipe, en remplaçant Fuster par Vergos, offrant à ce dernier l’opportunité de faire son baptême de feu dans la meilleure compétition au niveau des clubs. Nos joueurs n’ont pas cessé de prendre le Manchester United à la gorge pour marquer le but de la qualification. Cependant, à la 88’, De Gea s’est encore une fois érigé en héros, lorsqu’ il s’est emparé du ballon avant qu’il n’arrive dans les pieds de Valdez, sur une passe de Marcano.

Les «rouges et blanches» ont continué de mener l’initiative lors des dernières minutes, sans pouvoir cependant marquer le but, ce qui a privé notre équipe de la qualification en quarts de finale de la UEFA Champions League.

ΜANCHESTER UNITED: De Gea, Rafael, Evra, Ferdinand, Jones, Carrick, Giggs, Welbeck (82’ Fletcher), Valencia (77’ Young), Rooney, Van Persie (90’+1 Fellaini).

OLYMPIACOS: Roberto, Salino (74’ Machado), Manolas, Marcano, Cholevas, N’Dinga, Maniatis, Perez (57’ Valdez), Fuster (82’ Vergos), Dominguez, Campbell.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER Toutes les dernières news de notre équipe par e-mail Je souhaite recevoir des informations sur les news, les concours, les nouveaux produits et services, les billets et les offres des sponsors officiels et des partenaires de l’Olympiacos FC et j’ai lu et accepté les conditions d’utilisation.