Levante – Olympiacos 3-0

El Olympiacos perdió en Valencia contra el Levante por 3-0 para los dieciseisavos de final de la Europa League.

Míchel optó por un once inicial que no se alejaba mucho de lo que había probado en los últimos entrenamientos de nuestro equipo, previos al partido. El sistema era un 4-3-3 (4-2-3-1 cuando el Olympiacos defendía) y el once inicial fue el siguiente:
Megyeri estuvo bajo los palos. En la defensa, Maniatis jugó de lateral derecho, Jolevas de lateral izquierdo, mientras que Manolás y Contreras jugaron de centrales. El centro del campo estaba compuesto por el trío Modesto, Fejsa y Machado. En ataque, Vlajodimos progresaba por la derecha, Abdoun por la izquierda y Rafik Djebbour jugaba como delantero centro.
Nuestro equipo no empezó el partido con el pie derecho, al ir por detrás en el marcador desde muy pronto. El equipo rival le concedió la iniciativa al Olympiacos, con la intención de sorprenderle en el contraataque. Lo hizo en el 10’, cuando Barkero sacó un pase en profundidad a Ríos, el cual amagó y remató abriendo el marcador, sin que Megueri pudiera hacer nada.
El Olympiacos se vio obligado a remontar, pero los “blanquirrojos” (que lucían la indumentaria blanca con rayas horizontales rojas) que tienen madera de campeones, se esforzaban por empatar el partido.
Nuestro equipo jugaba bastante por las bandas, pero en los primeros 20 minutos, los “blanquirrojos” no habían logrado encontrar soluciones adecuadas en ataque. El Levante jugaba muy “encerrado”, con diez jugadores (Navas incluido) detrás de la línea de medio campo. El Olympiacos buscaba cómo romper esta defensa cerrada.
En el 28’ el árbitro alemán Gräfe … les “regaló” a los españoles la oportunidad de adelantarse con dos goles. Se inventó un penalti de Abdoun sobre Pedro López y, por si fuera poco, expulsó al argelino con el pretexto de haber estirado la mano hacia el jugador del equipo español (ni siquiera lo había tocado), el cual acababa de pisar el área…
Obafemi Martins se encargó de transformar la pena máxima, pero no pudo hacerlo, al enviar la pelota fuera. Nuestro equipo seguía perdiendo por un gol, pero tenía inferioridad numérica, al jugar con diez jugadores. Las cosas se pusieron difíciles para nuestro equipo, tras una decisión equivocada (tal y como se puede ver a simple vista) del árbitro alemán Gräfe.
Míchel movió inmediatamente ficha en el terreno de juego, para no dejar a nuestro equipo expuesto al peligro, al jugar por la banda izquierda con un jugador menos. Colocó a Machado delante de Jolevas, así que el portugués tenía que jugar principalmente por esa banda, estando obligado a desdoblarse también por el centro. El Levante mantuvo la misma línea de juego defensivo, mientras que en el 34’ Djebbour irrumpió en el área, controló la pelota y disparó, pero no pudo encontrar portería al rebotar la pelota contra la defensa.
En el 38’ el árbitro Gräfe perjudicó todavía más nuestro equipo. En una jugada en la que Pedro López progresaba por la derecha, Jolevas le hizo un marcaje al español y el árbitro pitó penalti. ¡Era el segundo penalti a favor de Levante en tan solo diez minutos! El árbitro alemán incluso amonestó al defensa internacional griego. Sin embargo, el marcaje de Jolevas se produjo fuera del área, y simplemente Pedro López cayó dentro del rectángulo del área, logrando convencer al árbitro con increíble facilidad…
Barkero transformó el penalti, subiendo al marcador el 2-0 a favor del Levante y complicando todavía más las cosas para el Olympiacos. Gräfe pitaba a favor del Levante ostensiblemente con demasiada facilidad, así que en el minuto 43 no dudó a la hora de sacarle tarjeta amarilla a Manolás, supuestamente por… simular falta, tras un marcaje que se produjo fuera del área del Levante. Míchel mandó a calentar a Greco. Unos instantes después, el árbitro alemán pitó el final de la primera parte.
Al reanudarse el partido, Míchel dio entrada a Greco, en lugar de Modesto, el cual además tenía una tarjeta amarilla. Colocó a Machado y a Greco en el medio campo (delante de Fejsa, único central defensivo) y a Vlajodimos como delantero falso, detrás de Rafik Djebbour. Al mismo tiempo, mandó a Fetfatsidis y a Mítroglu a calentar.
En el 56’ Obafemi Martins sentenció definitivamente el partido, cuando tras un pase en profundidad que no fue recuperado por nuestra defensa, se encontró en situación de uno contra uno con Megyeri y con un disparo elevó al marcador el 3-0. En el 58’ quedó clarísimo que nuestro equipo no tenía un buen día, al sacar Navas a saque de esquina un disparo de Fejsa, tras un libre lanzado por Greco. Tras el saque de esquina, Manolás de cabeza envió la pelota al larguero de la portería de Navas. Un minuto después, Mítroglu saltó al campo en lugar de Vlajodimos.
En el 75΄ Machado fue substituido por Fetfatsidis y así se completaron las tres sustituciones del Olympiacos.
En el 88΄ Djebbour se quitó de encima sus rivales con una maravillosa jugada, pero su disparo se estrelló por segunda vez contra el palo de Navas.
En el tiempo añadido del partido, Maniatis quiso sorprender al portero con un disparo potente, pero Navas logró sacar la pelota fuera in extremis.
Nada más cambiaría en los últimos minutos del encuentro, y así el Levante ganó por 3-0.
LEVANTE: Navas, Navarro, Rodas, Barkero, Iborra, Juanfran, Ríos (67΄ Valdo), Pedro López, Diop (61’ Míchel), Martins (82΄ Acquafresca), Rubén García.
OLYMPIACOS: Megyeri, Maniatis, Manolás, Contreras, Jolevas, Modesto (46’ Greco), Fejsa, Paulo Machado (75΄ Fetfatsidis), Vlajodimos (59’ Mítroglou), Abdoun, Djebbour.
ESTADIO: Ciutat de Valencia
GOLEADORES: 10’ Rios, 39’ Barkero (pen.), 56’ Martins / -s
ÁRBITRO: Μ. Gräfe (Alemania)
ÁRBITROS ASISTENTES: Μ. Häcker , Χ. Henschel (Alemania)
ÁRBITROS ASISTENTES ADICIONALES: C. Dingert, G. Winkmann (Alemania)
CUARTO ÁRBITRO: G. Kleve (Alemania)
TARJETAS AMARILLAS: 25’ Ríos, 45’ Diop / 17’ Abdoun, 27’ Modesto, 38’ Jolevas, 43’ Manolás, 64΄ Djebbour