Olympiacos – Levante 0 – 1

El Olympiacos fue derrotado por 0 – 1 ante el Levante en los dieciseisavos de final de la Europa League.

El Sr. Míchel se decantó por un esquema 4-3-3 para nuesto equipo, con Mítroglu y Djebbour en el once inicial. Los titulares del partido eran los siguientes: Carroll estaba bajo los palos, a la derecha en defensa estaba Yanis Maniatis, en la izquierda Jarálabos Licóyanis y como defensas centrales Contreras y Siovas.
El centro del campo estaba compuesto por Fejsa, Greco y Machado. El serbio hacía claramente labores de contención, el italiano estaba delante y escorado a la izquierda, y Paulo, más libre, arrancaba desde un poco más a la derecha, construyendo el juego. En la línea delantera, el Sr. Míchel sacó a la “arena” a Vlajodimos por la derecha, a Djebbour por la izquierda y por último, Costas Mítroglu, en la punta del trío atacante, disponía de mayor libertad de movimientos.
Desde el comienzo del encuentro, la afición gritaba con todas sus fuerzas para animar a nuestro equipo para conseguir la victoria y la clasificación. Ya en el min. 2 Barkero tuvo una oportunidad de tiro lejano pero sin puntería. La misma suerte corrió para Machado unos minutos después en una buena jugada en la que el balón cayó a los pies del portugués y éste remató en movimiento fuera del área del Levante. La pelota se perdió un poco más arriba del travesaño de Navas.
El Olympiacos quería marcar un gol pronto. En los primeros cinco minutos, los movimientos de sus jugadores eran rápidos pero sin precipitarse. El juego empezaba desde atrás, con Contreras conduciendo el balón y adelantándolo hacia la línea de ataque de nuestro equipo.
Antes de cumplirse los primeros diez minutos de juego, la situación se volvió todavía más difícil para nuestro equipo, que ya de por sí tenía una meta muy difícil por delante: dar la vuelta al resultado desfavorable obtenido en el primer partido. En un saque de esquina de Barkero en el min. 9, Martins se encontró libre de marcaje y dio un cabezazo cuando estaba solo dentro del área, estableciendo el 0 – 1 para el Levante.
El Levante desaprovechó otra clara oportunidad en el 17, cuando Barkero dio un pase en perpendicular a Martins, que hizo un disparo desviado a la altura del área grande. El gol afectó a la moral de los jugadores del Olympiacos, que ahora debían meter cinco goles. Estuvieron a punto de marcar en el 18, cuando Greco, hizo un inteligente pase de vaselina a Mítroglu dentro del área. El delantero griego controló, giró sobre si mismo y empalmó un disparo que no entró por poco, acabando la pelota en la parte exterior de la red de la portería de Navas.
El Olympiacos estuvo otra vez cerca del gol cuando Fejsa, hizo un disparo desde fuera del área, la pelota dio en un jugador contrario y pasó rozando el poste izquierdo de Navas, saliendo a córner para el Olympiacos. Los blanquirrojos llevaban el peso del ataque, pero no conseguían romper con facilidad la poblada defensa de los españoles. Había momentos del partido en los que los once jugadores del Levante jugaban por detrás de la línea del centro del campo.
Panayotis Vlajodimos, de nuevo mediante una jugada personal y un remate que bloqueó Navas en el 31, hizo “subir” aún más la temperatura a la hinchada del Olympiacos. Fue una fenomenal jugada de la joven estrella de nuestro equipo. Ljubomir Fejsa hizo un potente disparo en el 34 desde el eje central del campo bastante lejos del área del Levante, pero no tuvo acierto.
Míchel, en el 38 por parte del Levante, efectuó un tiro un poco fuera del área, sin intimidar a Carroll. Vlajodimos sirvió un centro desde la derecha en el 39 y Machado de media vuelta remató, pero el balón se marchó fuera. Panayotis Vlajodimos hizo otra vez un buen disparo en el 44, aunque el balón pasó fuera del poste derecho de Navas. Con esta jugada finalizó la primera parte y se pasó al descanso sin nada más que reseñar.
En la reanudación, Míchel hizo dos cambios. Sacó a la “arena” a Jolevas en el puesto de Licóyanis y a Fetfadsidis en lugar de Greco. Pasó al esquema 4-4-2, con Machado y Fejsa en el eje central, con “Fetfa” irrumpiendo por la izquierda, Vlajodimos por la derecha y con Mítroglu y Djebbour ocupando posiciones de ataque. Nuestro equipo intentó desde el principio de la segunda parte penetrar con mayor decisión y ganar el partido, aun cuando la idea de clasificarse pareciera imposible de lograr. Nada en el fútbol, como tampoco en la vida es imposible y los jugadores buscaban sus oportunidades.
En el 49 Vlajodimos cambió el juego a la derecha y sirvió un buen balón a Djebbour, que controló, giró y remató dentro del área, sin mucha potencia por desgracia, permitiendo a Navas parar el tiro. Un disparo de Míchel en el 59 hizo que el balón pasara por fuera del poste izquierdo de Carroll, el cual permanecía la mayor parte del partido como mero espectador. Un magnífico centro de Vlajodimos hacia Djebbour en el 61 quedó malogrado pues, pese a la buena jugada del argelino de cabeza, no pudo conectar con el balón por escasos centímetros.
José Jolevas había entrado con ganas en el partido y un minuto después, en el 62, hizo una bonita jugada por la izquierda, entró en el área y disparó, pero Navas pudo parar la pelota. El Levante apenas pasaba de la línea central. Rafik Djebbour desaprovechó una buena oportunidad en el 71 cuando Vlajodimos cambió el juego desde la derecha y el argelino se lanzó hacia donde pasaba el balón, pero no lo llegó a alcanzar por escasos centímetros. En el 75 Míchel puso en el terreno de juego a Ariel Ibagaza en lugar de Costas Mítroglu.
En el 90, Siovas tras un córner de Jolevas, remató de cabeza pero Navas llegó a despejar la pelota con la punta de los dedos.
No hubo nada más que destacar, consumándose de este modo la derrota del Olympiacos por 0 – 1 ante el Levante.

OLYMPIACOS: Carroll, Maniatis, Licóyanis (46’ Jolevas), Contreras, Siovas, Fejsa, Machado, Greco (46’ Fetfadsidis), Vlajodimos, Djebbour, Mítroglu (75’ Ibagaza).
LEVANTE: Navas, Rodas, Juanfran, Navaro, Ballesteros, Iborra, Míchel (86΄ Dudka), Ríos (68’ Valdo), Barkero, Rubén García, Martins (83΄ Acquafresca).
ESTADIO: “G. Karaiskakis”
GOLEADOR: – / 9’ Martins
ÁRBITRO: Μ. Jug (Eslovenia)
ÁRBITROS ASISTENTES: P. Arhar , An. Kokolj (Eslovenia)
ÁRBITROS ASISTENTES ADICIONALES: D. Perič , D. Balažić (Eslovenia)
CUARTO ÁRBITRO: J. Praprotnik (Eslovenia)
TARJETAS AMARILLAS: 12’ Greco , 42’ Maniatis, 42’ Carroll, 51’ Jolevas, 54’ Vlajodimos , 78’ Ibagaza/ 42’ Ballesteros